Histoire
Le Dim Sum trouve ses origines dans l'ancienne Route de la Soie, où les voyageurs s'arrêtaient dans des maisons de thé pour se reposer. Ces établissements ont commencé à servir de petites collations pour accompagner le thé, donnant naissance à la tradition du "yum cha" (boire le thé).
La tradition du Dim Sum a émergé dans la province du Guangdong (Canton) au sud de la Chine il y a plus de 2500 ans. À l'origine, il s'agissait de petites collations servies dans les maisons de thé rurales aux voyageurs et aux travailleurs agricoles dès l'aube.
Au fil des siècles, le Dim Sum s'est développé en un art culinaire raffiné, avec des centaines de variétés différentes, chacune nécessitant des techniques de préparation spécifiques et minutieuses.
Description
Le Dim Sum est un style de cuisine chinoise qui consiste en une grande variété de petits plats, généralement servis dans des paniers en bambou vapeur ou sur de petites assiettes. Ces mets peuvent être cuits à la vapeur, frits, ou cuits au four.
Variétés populaires
- Har Gow (Raviolis aux crevettes)
- Siu Mai (Bouchées au porc et aux champignons)
- Char Siu Bao (Petits pains farcis au porc barbecue)
- Cheung Fun (Rouleaux de nouilles de riz)
- Lo Mai Gai (Riz gluant enveloppé dans des feuilles de lotus)
- Dan Tat (Tartelettes aux œufs)
Préparation du Har Gow (exemple)
- Préparer la pâte translucide avec de la fécule de blé et de l'eau bouillante
- Hacher finement les crevettes et les assaisonner
- Former de petits disques avec la pâte
- Déposer la farce au centre et plier en forme de croissant
- Cuire à la vapeur pendant 6-7 minutes
- Servir chaud avec de la sauce soja