Naan

Un pain traditionnel de la cuisine indienne

Pain Naan indien traditionnel

Histoire

Le Naan trouve ses origines dans l'ancienne Perse, et son histoire remonte à environ 2500 ans. Le mot "naan" vient du persan et signifie simplement "pain". Il a été introduit en Inde par les Perses qui s'y sont installés.

Traditionnellement cuit dans un tandoor (four d'argile cylindrique), le Naan est devenu un élément essentiel de la cuisine d'Asie du Sud pendant la période moghole (XVIe-XIXe siècles). Les boulangers de la cour royale ont perfectionné l'art de sa préparation.

Au fil des siècles, le Naan s'est diversifié en de nombreuses variantes, chacune ayant ses propres garnitures et saveurs, reflétant la richesse de la cuisine indienne.

Description

Le Naan est un pain plat levé, caractérisé par sa texture moelleuse à l'intérieur et croustillante à l'extérieur. Il est traditionnellement cuit sur les parois d'un four tandoor, ce qui lui donne sa forme caractéristique et ses marques de cuisson distinctives.

Ingrédients

  • Farine de blé
  • Levure
  • Yaourt
  • Lait tiède
  • Sucre
  • Sel
  • Ghee (beurre clarifié)
  • Ail (pour le naan à l'ail)
  • Coriandre fraîche
  • Graines de nigelle (optionnel)

Préparation

  1. Activer la levure dans du lait tiède avec du sucre
  2. Mélanger la farine, le sel et le yaourt
  3. Incorporer le mélange de levure et pétrir
  4. Laisser lever la pâte pendant 1-2 heures
  5. Diviser et former des boules
  6. Étaler chaque boule en forme ovale
  7. Cuire à haute température jusqu'à ce que des bulles se forment
  8. Badigeonner de ghee à la sortie du four
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