Histoire
Le Pad Thai, malgré son statut de plat national thaïlandais, est relativement récent dans l'histoire culinaire du pays. Il a été créé dans les années 1930 sous le gouvernement de Plaek Phibunsongkhram.
Dans le cadre d'une campagne de nationalisme culturel, le gouvernement a encouragé la création d'un plat qui représenterait l'identité thaïlandaise tout en promouvant la consommation de nouilles de riz, réduisant ainsi la dépendance au riz.
Le nom "Pad Thai" signifie littéralement "nouilles sautées à la thaïlandaise", reflétant l'influence chinoise adaptée aux goûts thaïlandais avec l'ajout de condiments locaux comme la sauce de poisson et le tamarin.
Description
Le Pad Thai est un plat de nouilles de riz sautées accompagnées de tofu, de crevettes, d'œuf, de germes de soja et d'arachides concassées. Sa sauce caractéristique combine des saveurs sucrées, acides et salées.
Ingrédients
- Nouilles de riz plates
- Tofu ferme
- Crevettes
- Œufs
- Germes de soja
- Ciboule
- Arachides concassées
- Sauce de poisson
- Sauce tamarin
- Sucre de palme
- Piment en poudre
- Citron vert
Préparation
- Faire tremper les nouilles de riz dans l'eau tiède
- Préparer la sauce en mélangeant la sauce de poisson, le tamarin et le sucre de palme
- Faire revenir le tofu et les crevettes
- Ajouter l'œuf et le faire brouiller
- Incorporer les nouilles égouttées et la sauce
- Ajouter les germes de soja et la ciboule
- Garnir d'arachides concassées et de citron vert