Satay

Un plat emblématique de la cuisine indonésienne

Satay indonésien traditionnel

Histoire

Le Satay, ou "Sate" en indonésien, trouve ses origines à Java, en Indonésie. Cette méthode de cuisson de la viande marinée sur des brochettes aurait été inspirée par les marchands indiens et moyen-orientaux qui ont introduit le kebab dans l'archipel.

Au XIXe siècle, le Satay s'est répandu dans tout l'archipel indonésien grâce aux vendeurs de rue ambulants, devenant un symbole de la cuisine de rue locale. Les marchands chinois ont contribué à sa popularisation en ajoutant la sauce aux cacahuètes, aujourd'hui indissociable du plat.

Le plat s'est ensuite propagé dans toute l'Asie du Sud-Est, chaque pays développant sa propre version avec des marinades et des sauces distinctes.

Description

Le Satay consiste en des morceaux de viande marinée (poulet, bœuf, agneau ou fruits de mer) embrochés sur des tiges de bambou et grillés sur un barbecue. Il est traditionnellement servi avec une sauce aux cacahuètes, du riz et des légumes marinés.

Ingrédients

  • Viande au choix (poulet, bœuf)
  • Citronnelle
  • Galanga
  • Curcuma
  • Sauce soja
  • Cacahuètes grillées
  • Lait de coco
  • Pâte de tamarin
  • Ail et échalotes
  • Sucre de palme
  • Brochettes en bambou

Préparation

  1. Couper la viande en petits morceaux réguliers
  2. Préparer la marinade avec les épices pilées
  3. Laisser mariner la viande pendant 4-6 heures
  4. Faire tremper les brochettes en bambou
  5. Enfiler la viande sur les brochettes
  6. Préparer la sauce aux cacahuètes
  7. Griller les brochettes en les badigeonnant d'huile
  8. Servir avec la sauce aux cacahuètes et le riz
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